Утилизация техники
Старая нерабочая техника — настоящее наказание для больших и маленьких фирм, не говоря уже о простых квартирах, которые она способна захламлять. Поэтому такой вопрос,как списание и утилизация техники — важный нюанс.
В большинстве городов нашей страны утилизация техники должна производиться в обязательном порядке. Состоящие из пластика и целого ряда металлов части телевизоров, компьютеров, принтеров и другого оборудования являются абсолютно безвредными, пока они исправно работают. Но стоит им выйти из строя, устареть, перешагнуть свой эксплуатационный срок и, очутившись на свалке, они начинают выделять токсичные вещества. Напичканная ртутью, цинком, сурьмой, свинцом и другими элементами, входящими в состав электронного оборудования, эта техника смертельно воздействует на все живое и может вызвать отравление у тех, кто живет рядом с такой свалкой. Подобные неправомерные действия также вредят экологии.
Грамотная утилизация старой техники — это возможность полного уничтожения непригодных для переработки отходов. В ходе утилизации техники происходит и переработка извлеченных из ее деталей цветных и черных металлов и пластмасс, которые можно будет вторично пустить в производство и в промышленность.
Утилизация техники в Белгороде проводится по строго обозначенным правилам. Прежде всего, должен вестись учет движения технического оборудования, которое содержит благородные и драгоценные металлы. Все операции, связанные с утилизацией, должны быть подвергнуты отчетности и зафиксированы в бухгалтерском балансе. Так как техника содержит драгметаллы, то по закону фирма, используя, так называемые, «драгоценные» детали, должна платить налоги. Если налоги не платятся, то за подобное деяние начисляется штраф (от 15 до 40 т. руб.).
Что касается вычислительной техники, то ее можно утилизировать по, так называемой, ускоренной схеме. Следует помнить, что средний срок годности тех же компьютеров составляет 5 лет, после чего их необходимо списать. Для того, чтобы списать технику, создается специальная контролирующая комиссия, в обязанность которой входит оценка причин и степени износа. Комиссия дает указание на снятие техники с производства после того, как выявит дефекты и установит ее календарную эксплуатацию. Далее составляется акт о техническом состоянии техники и невозможности ее использования.
Если технический паспорт списываемого оборудования не содержит никаких указаний о наличии драгметаллов в нем (что характерно для привезенной из-за границы техники), это не освобождает владельца фирмы от процедуры по его утилизации.
Списанное оборудование запрещается продавать. Руководитель компании, продавший списанную технику, рискует попасть под статьи Уголовного Кодекса.