Утилизация Воронеж Белгородский центр
утилизации оборудования
8 (910) 333-43-02
г.Белгород, ул.Пушкина 47 utilizaciyarf@gmail.com

Утилизация

Как никогда вопрос об утилизации разного вида оборудования стоит сегодня в нашей стране. «Утилизация в Белгороде» - срочно!» - читаем мы в объявлении и пытаемся понять, что такого опасного в этом оборудовании, что его непременно нужно уничтожать, да еще и определенным способом? Почему его нельзя просто взять и выбросить на помойку, как любой другой мусор?

Дело в том, что почти все виды оборудования (та же оргтехника), имеют в своем составе различные виды пластика и материалов на основе фенолформальдегида и поливинилхлорида, а также полный набор разных металлов. Пока техника работает, ничего не угрожает экологии, но все меняется, когда ее выбрасывают на свалку. Входящие в состав деталей оборудования мышьяк, свинец, кадмий, ртуть, сурьма, цинк начинают взаимодействовать с внешней средой, образуя растворимые и органические соединения, что делает их сильнейшими ядами.

Нельзя не вспомнить о пластике, которым сегодня наводнена вся планета. Его утилизация вызвала серьезные затруднения. Пластик опасен содержанием ароматических углеводородов и органических хлорпроизводных соединений, а это уже серьезная угроза экологии и здоровью человека.

Поэтому с целью того, чтобы утилизация оборудования проводилась грамотно, была утверждена методика, которую одобрил Государственный комитет Российской Федерации по телекоммуникациям. Это, так называемая, комплексная система утилизации. Она сводит к минимуму вред от неперерабатываемых отходов, а также возвращает большинство материалов (пластмасс, черных и цветных металлов) и ценные элементы (ферриты, люминофор и редкие металлы) обратно в производство.

Нельзя не упомянуть о драгоценных металлах, которые содержатся в разных компонентах современного оборудования. По закону их необходимо после переработки сдать в Госфонд. К слову будет сказано, это одна из важнейших причин для проведения утилизации. Сегодня во всей компьютерной и электронной технике есть небольшое количество серебра, золота и других драгметаллов. Это общеизвестно. А вот тот факт, что каждая фирма и каждое предприятие должно вести их учет, знают единицы. Если бы не была проведена утилизация оборудования в Белгороде, например, то все предприятия этого города поплатились бы за это огромными штрафами.

Для всех организаций существуют единые правила документирования поступления, движения, инвентаризации и учета драгметаллов, имеющихся в составе офисного оборудования. Сразу 2 документа указывают на это: инструкция, разработанная в Минфине, согласно которой учитываются драгметаллы и Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (п.2 ст.20).

Несмотря на наличие этих документов, не все фирмы неукоснительно выполняют требования, описанные в них, особенно те фирмы, которые не связаны напрямую с драгоценными металлами. Однако. Это не освобождает эти фирмы от ответственности за утилизацию и они также будут штрафоваться, как и все остальные.

Главная Утилизация